С ростом прогнозов дефицита технологического сырья, такого как медь и литий, в ряде экономик встает вопрос о доступности базовых видов, например, песка.
Потребление песка стремительно возрастает из-за глобальных строительных и инфраструктурных проектов, и с 2050 года в мире ожидается его нехватка, пишет «Коммерсант».
При этом проблема незаконной торговли песком становится глобальной, привлекая все больше людей к нелегальному бизнесу из-за низкого порога входа. Распространенность таких схем в отдельных странах, включая Россию, известна, но еще не систематически исследована.
Рынок нелегальной торговли песком оценивается в $200–350 млрд в год, что сравнимо с общим объемом незаконной лесозаготовки, добычи золота и рыболовства. Рост нелегальной торговли объясняется увеличением спроса на бетон, стекло и строительные материалы, особенно в развивающихся странах.
Оценки ООН свидетельствуют, что добыча песка опережает темпы рекультивации земель, что может привести к дефициту строительного песка уже в ближайшие десятилетия. Нелегальная добыча усугубляет эту проблему, с учетом того, что песок остается вторым по использованию ресурсом в мире после воды.
ООН предлагает считать ресурс стратегическим и пересмотреть подходы к его добыче, но мониторинг даже легальной части рынка остается сложной задачей. Незаконную торговлю трудно отследить из-за ее схожести с легальной. Ручной контроль неэффективен из-за коррупционных рисков, а цифровизация контроля в развивающихся странах затруднена, что усугубляет «песочный кризис».
Эксперты указывают на возможность создания интерактивной карты распространения проблемы при поддержке наднациональных объединений и правительств. Системный взгляд может помочь выявить «горячие точки» для тестирования различных вариантов решения проблемы в масштабах, где нелегальная деятельность становится особенно заметной.