Минтруд и Минздрав предлагают внести изменения в перечень обследований, необходимых для установления инвалидности, сократив его на 250 позиций.

Павел Лисицын / РИА Новости
По мнению ведомств, такая реформа значительно упростит процедуру оформления статуса инвалида, пишет РБК.
Директор департамента по делам инвалидов Минтруда РоссииДмитрий Лигомина привел в пример диагноз «туберкулез», для установления которого требуются рентген легких и томография. В соответствии с предложенными изменениями, теперь достаточно будет провести лишь одно из исследований — рентгенографию легких или спиральную компьютерную томографию.
Основное внимание реформа уделяет случаям, когда гражданин обращается за признанием инвалидности из-за новообразований или заболеваний эндокринной системы. В случае, если пациент уже находится на лечении, учреждение может использовать данные из медкарты без дополнительных проверок.
Также предусмотрено увеличение сроков действия заключения онколога, общих и биохимических анализов крови, анализов мочи, электрокардиограмм для взрослых с новообразованиями, а также посещения травматолога-ортопеда для пациентов с последствиями травм верхних и нижних конечностей.
По словам Лигомины, изменения основаны на пожеланиях общественных организаций и учитывают анализ клиентского опыта. Когда приказ вступит в силу, в большинстве случаев пациентам не потребуются дополнительные обследования, и статус инвалида будет установлен на основе имеющихся данных от врачей.