Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал мнение, что Россия не должна отвергать тех, кто ранее уехал за границу, но теперь решил вернуться с искренним раскаянием. Он подчеркивает, что есть возможность возникновения юридических вопросов и обсуждения преступных действий, однако патриарх утверждает, что это не относится к служителям церкви.

Рамиль Ситдиков / РИА Новости
В качестве примера он приводит притчу о блудном сыне, иллюстрирующую отношение отца, который принял обратно своего сына, после того как тот потратил все наследство и ушел.
Если люди, покинувшие Россию, даже выступавшие где-то и говорившие что-то против, вернулись с пониманием того, что совершили ошибку, то Родина не может их отвергнуть. Другого подхода к этой теме, кроме христианского, я сформулировать не могу,— сказал патриарх «России 1» (цитата по «Интерфаксу»).

Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Патриарх обращает внимание на то, что среди тех, кто покинул страну, есть заслуживающие уважения, а также те, кто допустил ошибку, испугался или стремился к лучшей жизни, но столкнулся с неудачами на этом пути.
И если они с покаянием возвращаются в родной дом, то дело отца заключается в том, чтобы их принять,— добавил он.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в октябре сообщал, что возвращающимся гражданам России ничего не грозит. Однако в ноябре он напоминал, что «Родина всегда открыта для всех, кроме врагов» и подчеркивал, что среди эмигрантов были те, кто собирал средства для Вооруженных Сил Украины. По данным Европейского университетского института, 15% релокантов вернулись в Россию.