Ни для кого не секрет, что медитация помогает снизить уровень стресса и тревоги, улучшить настроение и снизить риск развития депрессии. Она способствует созданию состояния глубокой релаксации и спокойствия. Однако впервые изменения в мозге медитирующего человека были зафиксированы на энцефалограмме.
Исследователи из Австралии, США и Нидерландов объявили о том, что у опытного медитирующего специалиста было зафиксировано целенаправленное изменение его сознания с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ). Доклад об этом появился в журнале Neuropsychologia. Авторы работы заинтересовались феноменом, называемым ниродхи (или cessation), который предполагает временную потерю сознания и существенные изменения мыслительного процесса и восприятия при его возвращении.
В исследовании был проанализирован 51-летний Дэниэл Ингрэм из Исследовательского консорциума эмерджентной феноменологии (EPRC), который медитировал различными способами в течение 26 лет (более 23 тысяч часов).
Данные для исследования включали 37 случаев ниродхи, которые произошли у Ингрэма во время 29 сеансов ЭЭГ за четыре месяца. Спектральный анализ показал значительное снижение активности альфа-волн примерно за 40 секунд до начала ниродхи, достигая минимального уровня сразу после начала. Анализ интересующих областей (ROI) показал, что в период перед ниродхи активность альфа-волн линейно снижается в задней и височной частях мозга с умеренным повышением тета-активности в центральных, теменных и правых височных областях, при этом бета- и дельта-волны практически не изменяются.
Сопоставление этих данных с коррелятами ЭЭГ сознания и высокого уровня психической активности позволяет авторам считать полученные результаты объективным показателем способности опытных медитирующих практиков произвольно модулировать состояние своего сознания, что заслуживает дальнейшего нейрофизиологического изучения.
Ранее стало известно, что мозг влюбленного человека лучше учится. Для проверки этой гипотезы провели эксперимент с 58 добровольцами, которые недавно влюбились.