Несколько лет назад российские банки стали предлагать клиентам специальные инвестиционные продукты, которые на первый взгляд выглядят как обычные вклады.

Александр Кряжев / РИА Новости
О финансовых опасностях, которые могут таиться за так называемыми «двойными вкладами», рассказал финансовый эксперт Лазарь Бадалов агентству «Прайм».
Эта практика не нова и называется мисселлингом, отметил эксперт. Она заключается в том, что клиенты могут быть введены в заблуждение относительно того, что им предлагается приобрести. В случае с подобными вкладами возможны ситуации, когда банк обещает процентные ставки, значительно превышающие рыночные, пояснил эксперт.
Часто позднее клиент узнавал, что вместо обычного вклада приобрел инвестиционный продукт, доходность которого не гарантирована и зависит от выполнения определенных условий. Не существует гарантий того, что доход будет выше, чем у обычного вклада. «Хоть такие случаи и не были массовыми, они всё же встречались», отметил финансовый эксперт.
Для борьбы с такими ситуациями Банк России начал регулировать продажу сложных финансовых продуктов с середины 2022 года. Теперь банки и другие финансовые организации обязаны в устной и письменной форме разъяснять клиентам, что продукт, который они приобретают, не является обычным вкладом, не имеет гарантированной доходности и не защищен государственной системой страхования вкладов, объяснил Бадалов.
По его мнению, полностью устранить мисселлинг невозможно, однако благодаря регулированию его удалось сократить до отдельных случаев. Тем не менее, возможность найти «вклад с двойным дном» все еще существует, если клиент осознает все риски и принимает своё решение осознанно, подчеркнул он.