Многие обращали внимание, что при нервном напряжении тяга к сладкому усиливается. Это связано с тем, что в стрессовой ситуации человек действует под влиянием глубоко укоренившихся в подсознании привычек.

Freepik
Как рассказала невролог поликлиники ЦКБ РЖД-Медицина на Часовой Галина Данилевская, полезные и вредные привычки в головном мозге формирует так называемое полосатое тело. Оно также ответственно за достижение удовольствия в режиме «здесь и сейчас», для чего стимулирует выработку гормона удовольствия дофамина.
По словам врача, если человек, когда чувствует себя расстроенным, раз за разом поднимает себе настроение при помощи еды, со временем в его мозге формируются нейронные связи, отвечающие за автоматическое заедание эмоций. В результате формируется стойкая привычка вознаграждать, баловать или успокаивать себя едой.

Freepik
На фоне стрессовой ситуации мы начинаем действовать под влиянием привычек, глубоко укоренившихся в нашем подсознании. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно попытаться избегать факторов, связанных с этой зависимостью. Например, при виде стеллажа со сладостями в магазине стоит обойти его стороной.
Данилевская посоветовала задавать себе в магазине рациональные вопросы: «Насколько импульс, возникший в настоящий момент, будет мне полезен в будущем? Не отхожу ли я от своего плана покупок?» Тогда усилится работа префронтальной коры мозга, отвечающей за принятие осмысленных решений, сказала невролог «Ленте.ру».

Соцсети
Чтобы избавиться от привычки заедать стресс, по мнению врача, надо научиться контролировать нервное напряжение и улучшать настроение другим способом, например, при помощи физических нагрузок. Для формирования и закрепления новой полезной привычки требуется время и терпение, но при желании эта цель вполне достижима.
Ранее мы рассказывали, почему сладкие напитки не утоляют жажду, а только усиливают ее.