Происхождение современных заболеваний дёсен связали с бубонной чумой

Самая смертоносная эпидемия в истории человечества, возможно, продолжает негативно влиять на состояние полости рта даже спустя столетия, повышая риск некоторых современных заболеваний десен. Такой вывод был сделан учеными из Университета штата Пенсильвания.

Происхождение современных заболеваний дёсен связали с бубонной чумой

Фрагмент гравюры Поля Фюрста

Микробиом, проживающий в полости рта, носу и глотке человека, является вторым по размеру сообществом микроорганизмов в нашем организме после кишечника. Исследование, основанное на анализе генетических данных древних зубов 235 человек, проживавших в Великобритании с 2200 г. до н.э. до 1853 г. н.э., выявило значительные изменения в составе микробиома, совпадающие с периодом распространения Черной смерти.

Более половины исследуемых людей проживали в Лондоне, где волны бубонной чумы унесли жизни многих тысяч людей на протяжении нескольких столетий, и только в XIV веке город потерял от 30 до 50% населения. Анализ древних зубов показал наличие 954 видов микробов. Состав сообщества микроорганизмов, похоже, изменился после пандемии чумы, которая началась в Лондоне в 1348 году.

Зубы мудрости: почему нам приходится из-за них страдать

Фото со стока Freepik

Микробное сообщество, где преобладал род Methanobrevibacter, сформировалось около 2200 лет назад, но в настоящее время оно почти исчезло. Современные сообщества микроорганизмов в полости рта имеют меньшее разнообразие бактерий, а доминирующий род Streptococcus содержит больше патогенных бактерий.

Ученые отмечают, что современные заболевания десен могут быть связаны с сообществами, где преобладает Streptococcus. Это может быть результатом генетического отбора, который произошел во время чумы, изменений в восприимчивости к болезнетворным микроорганизмам, а также изменений в общественной гигиене, питании и культуре после пандемии.

Выжившие после второй пандемии чумы могли себе позволить более высокий уровень дохода и потребление пищи с более высокой калорийностью. Точные причины исчезновения сообщества, связанного с Methanobrevibacter, в ртах британцев и его связь с пародонтитом еще не до конца изучены и требуют дальнейших исследований.

Ранее мы рассказывали, что Сфинксу в Египте возможно, сотни тысяч, а то и миллионы лет. О новом исследовании ученых читайте в нашем материале.

  • Другие новости