Почему от острой еды становится жарко

Ощущения от употребления острой пищи знакомы всем ценителям карри с пряной пикантностью. Из-за ее остроты язык и полость рта начинают пылать, а тело согревается, вызывая потоотделение. Какие процессы происходят в организме, когда мы наслаждаемся острыми блюдами?

Почему от острой еды становится жарко

Freepik

Эти ощущения связаны с действием активных веществ, содержащихся в острой пище: пиперин в перце, горчичное масло в горчице и хрене, изоалин в луке, аллицин в чесноке, а также гингеролы и шоголы в имбире, а капсаицин — в перце чили.

Когда эти вещества попадают на язык, они раздражают болевые рецепторы, известные как каналы TRP. Они отвечают не только за чувство боли, но и за ощущение тепла, а также предупреждают о возможных ожогах. Таким образом, мы воспринимаем не только боль, но и тепло — наши рецепторы «обманываются».

Особенно сильные тепловые сигналы, такие как капсаицин из перца чили, вызывают выделение нервными клетками рецепторов, называемых нейропептидами. Это стимулирует нашу нервную систему, расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение, позволяя нашему телу излучать больше тепла.

Готовим согревающий ужин - карри с мясом и кабачком

Freepik

Кроме того, организм начинает производить больше жидкости, например пота или слез. Когда она испаряется на коже, происходит охлаждение тела. Все эти реакции продолжаются достаточно долго, так как активные вещества задерживаются на языке даже после проглатывания. Именно поэтому ощущение «пылкости» в роту продолжается, а мы кажется, что перегреваемся и становимся более потными.

Мозг также реагирует на тепло, выделяя определенные вещества-посредники, такие как адреналин или эндорфины. Эти вещества, действуя как естественные анальгетики организма, могут вызывать чувство счастья.

Капсаицин, содержащийся в перце чили, также стимулирует обмен веществ и пищеварение. Он раздражает другие рецепторы и слизистую оболочку желудка, что способствует его активности и повышает выработку желудочной кислоты для быстрого устранения остроты. Это в свою очередь ускоряет пищеварение.

Однако острые продукты не подходят всем. Люди с чувствительным желудком могут испытывать раздражение слизистых оболочек, тошноту, рвоту и повышенное артериальное давление. Если вы медленно привыкаете к остроте, со временем можете стать более устойчивыми к ней. Однако детям следует избегать употребления перца чили или блюд, приправленных им.

Ранее мы рассказывали, почему в период беременности женщин тошнит от множества запахов. Это может продолжаться вплоть до второго триместра.

  • Другие новости