В последние десятилетия о проблеме женской бедности стали говорить чаще, хотя это явление не новое, но долгое время оно оставалось «слепой зоной».

Павел Лисицын / РИА Новости
Понятие «феминизация бедности» еще в 1978 году ввела американский социолог Диана Пирс. Она указала на гендерную диспропорцию в структуре бедности. Результаты ее исследования показали, что среди бедных людей старше 16 лет около 2/3 были женщинами.
По прошествии нескольких лет ситуация не сильно изменилась. Всемирный банк в 2018 году подтвердил, что проблема феминизации бедности за последние 50 лет так и осталась нерешенной: на каждых 100 мужчин в возрасте от 25 до 34 лет, живущих в бедных семьях, приходится 122 бедные женщины.

РИА Новости
По оценкам ООН, к 2033 году в крайней бедности будут жить 416 млн женщин и 401 млн мужчин.
Ситуация объясняется преимущественно тем, что факторы риска и причины возникновения бедности не только экономические (безработица, экономическое неравенство и т.п.), но и демографические, медицинские, образовательные, регионально-географические, климатические, религиозные, психологические и многие другие.
На ситуацию сильно влияет любая трудная жизненная ситуация, будь то пережитое насилие, миграция, сиротство, инвалидность, социально значимое заболевание, бездомность или утрата близкого. И хотя влиянию этих факторов подвержены как женщины, так и мужчины, гендерный компонент делает женщин более уязвимыми перед бедностью.

Евгений Биятов / РИА Новости
Структура семьи также может негативно влиять на экономическую защищенность женщин. Например, девушки, которые выходят замуж в 15–17 лет, могут оказаться за чертой бедности с вероятностью на 11% выше, чем в иных случаях.
Кроме того, смерть супруга — это также фактор, способствующий росту женской бедности.
Женщины также имеют худший доступ к образованию, а уровень оплаты их труда ниже по сравнению с мужчинами. На их положение также влияет отсутствие возможности работать полноценно из-за ухода за детьми и работы по дому.