Покупатели в супермаркетах уже начали мешками скупать одной из главных зимних лакомств — мандарины. Большинству сложно остановиться после пары штук, а кого-то не останавливает и съеденный килограмм. Но на самом деле с этим цитрусовым нужно быть осторожнее, есть его нужно довольно дозировано.

Александр Патрин / РИА Новости
Люди без проблем со здоровьем могут потреблять не более 150–300 г мандаринов в день, предупредила врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

Freepik
По ее словам, избыточное потребление этих цитрусовых может привести к набору веса и проблемам с печенью.
Мандарины содержат быстрые углеводы, которые значительно повышают уровень глюкозы в крови. Если потреблять их в больших количествах, организм не сможет усвоить все полученное, и излишки отложатся в жировых клетках и печени, сказала эксперт «Москве 24».

Freepik
В результате возникает жировой гепатоз, то есть ожирение печени, пояснила доктор.
Людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа или ожирение, рекомендуется ограничить потребление мандаринов до одного в день или полностью исключить их из рациона.
Ранее врач перечислила вредные для женщин продукты.