Времена, когда был ограниченный выбор средств для стирки, давно прошли. Сейчас классическому мылу и стиральным порошкам предпочитают гели, которые вытесняют традиционные средства бытовой химии. Гели стали популярны из-за своей удобной консистенции, легкой дозировки и использования.

Freepik.com
Тем не менее, некоторые люди до сих пор предпочитают стиральные порошки, не следуя модным тенденциям. Рассказываем, в каких ситуациях их можно заменить на гель для стирки.
Плюсы
Гели выпускаются в компактных емкостях или капсулах, которые занимают мало места. Залить мерный стакан жидкости в барабан гораздо проще и экономичнее, чем «на глаз» засыпать порошок. Гель не разлетается и не образует комки после вскрытия упаковки, в отличие от порошка.
Гель представляет собой раствор, который мгновенно растворяется в воде, не оставляя белых разводов на белье, как порошок. Порошковые частицы могут застревать между волокнами ткани во время стирки, в то время как гель растворяется без остатка.

Freepik
Гель не вызывает раздражения слизистых, глаз или дыхательных путей, так как не содержит пыли. Он также хорошо вымывается, что снижает риск аллергических реакций на выстиранные вещи.
Гель мягко очищает вещи, не вызывая их деформацию или структурные изменения. Это особенно важно при стирке деликатных тканей, таких как шерсть или шелк.
Гели не содержат вредных для окружающей среды фосфатов. Использование геля позволяет избежать необходимости использовать дополнительные кондиционеры для белья, экономя в результате.
Минусы
Гель менее эффективен при высоких температурах и не содержит фосфатов, поэтому его очищающая способность снижается. Он лучше работает в теплой воде, примерно 30-40°C.
Гели рекомендуется использовать в стиральных машинах, так как работа барабана обеспечивает лучший результат. При ручной стирке эффект от использования геля будет не таким эффективным.
Ранее мы рассказывали, какое освещение лучше для глаз и где использовать различные типы ламп. Подробнее – в нашем материале.