29 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в законы, касающиеся прав работников на получение процентов в случае задержки выплаты зарплаты. Предложенная мера также затронет выплаты за отпуск и по случаю увольнения.

Максим Блинов / РИА Новости
Согласно содержанию законопроекта, работодатель, просрочивший выплату заработной платы, будет обязан предоставить своему сотруднику компенсацию не менее 1/150 ставки Центрального банка, действовавшей на момент нарушения. Размер возмещения будет рассчитываться на основе невыплаченных сумм, начиная со следующего дня после предполагаемой выплаты и заканчивая днем реального внесения оплаты. Однако работник обязан будет доказать факт задержки в суде.
Министерство труда предложило расширить компенсацию за задержку выплаты зарплаты осенью 2023 года. По существующим правилам работодатель должен выплатить компенсацию только в случае, если зарплата была начислена, но не выплачена в срок. Если же выплата вовсе не была начислена, то работник лишен права на компенсацию. Для исправления ситуации власти предложили внести поправки в статью 236 Трудового кодекса.