Были выявлены соя и перемолотые кости, а также патогенные бактерии (листерии и сальмонеллы) в продаваемых в России пельменях.

Freepik
Роскачество изучило пельмени 20 наиболее популярных торговых марок по 587 показателям качества и безопасности. В продукции «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar нашлись частицы костной ткани, которые могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки.
В продукции «Вкусвилл» были обнаружены листерии, а в пельменях «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» — сальмонеллы.

Freepik
В «Горячей штучке» отметили повышенное количество микроорганизмов, а в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкаревъ» нашли кишечную палочку. Оба нарушения выявили в продукции под брендом «Зеленая линия».
Проблем с микробиологией нет у «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мясновъ», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышихинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar.
Как правильно выбирать пельмени
При выборе пельменей важно внимательно вчитываться в состав. Удостоверьтесь, что они изготовлены из свежих и качественных продуктов.
У пельменей не должно быть трещин, консистенция должна быть однородной, в меру плотной, в ней не должно быть комочков и других уплотнений.

Freepik
В мясной начинке не должно быть хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков.
Массовая доля влаги в пельменях не должна превышать 70%. Если процент выше, это говорит о попытке производителя искусственно «раздуть» фарш. При варке тесто не должно рваться — его толщина должна составлять 1–2 мм.
Идеальнее пельмени — те, в которых теста меньше, чем начинки, а сама начинка высокого качества и состоит из мясного фарша с луком и не содержит загустителей.
Ранее мы рассказывали, как правильно выбирать вино в магазине.