11 декабря вступают в силу поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов, рассказал агентству «Прайм» о предстоящих изменениях в правилах выезда за границу.
Эксперт отметил, что новый документ устанавливает основания, по которым заграничный, дипломатический или служебный паспорт может быть объявлен недействительным. Список включает пятнадцать пунктов, в том числе: потеря документа, изменение данных владельца, истечение срока действия, отказ от гражданства РФ и аннулирование решения о приобретении российского гражданства.
Юрист пояснил, что кроме того, документ может быть признан недействительным, если владелец паспорта лишен гражданства, документ был оформлен на основе поддельных данных или содержит недостоверную информацию.
Ранее учитывались только выданные паспорта, а теперь информация о недействительных «загранпаспортах» будет заноситься в базу данных МВД. Это необходимо для предотвращения использования устаревших документов гражданами.
Цель закрепления четких оснований для признания паспортов недействительными — сокращение числа решений, принимаемых органами власти «по усмотрению». Это позволит более эффективно защищать права граждан в случае их нарушения.
Если выезд гражданина ограничен по определенным причинам, таким как допуск к гостайне, призыв на военную службу, работа в ФСБ или другие обстоятельства, гражданин должен будет передать свой заграничный паспорт в МВД в течение пяти рабочих дней с момента уведомления ограничений на выезд из страны.
Порядок передачи документов, а также правила их приема, хранения и возврата будут определены правительством. Ранее такой ясной процедуры не существовало, что иногда приводило к злоупотреблениям. Например, лица с ограничениями могли продолжать путешествовать за границу, поскольку закон не устанавливал точные сроки изъятия документа. Однако невозвращенные в установленные сроки паспорта будут признаны недействительными, отметил Виноградов.