Что такое матронимы и почему они набирают популярность

В России ребенок при рождении получает не только имя и фамилию, но и отчество. Закрепление в документах имени отца нравится не всем, поэтому некоторые делают выбор в пользу имени матери. И пока в России за матчество приходится бороться с сотрудниками госорганов.

Что такое матронимы и почему они набирают популярность

Freepik

Все новое – это хорошо забытое старое

На Руси ранее давали матчество детям, которые были незаконнорожденными – то есть появились на свет вне брака.

Современная практика смены отчества на матроним указывает на сложные отношения с отцом ребенка. Afisha Daily приводит пример женщины, давшей матчество своему ребенку.

Мария Чернобровкина из Томска родила девочку Елизавету Марьевну

Женщина рассказала, что в 19 лет перенесла тяжелую операцию на репродуктивную систему, затем очень долго лечилась, чтобы иметь возможность стать матой. Забеременела она внезапно, когда совсем этого не планировала, а отношения с отцом ребенка к тому моменту уже закончились. Мужчина отказался принимать участие в воспитании ребенка – ни физически, ни финансово.

После этого Мария решила, что ребенок не может носить отчество отца, который от него отказался и дала девочке матчество. Среди людей поддержавших решение Марии нашлись и те, кто ее осудили за беспорядочные половые связи или глупость. Некоторые утверждали, что жизнь ребенка испорчена и все над девочкой будут смеяться.

Мария утверждает, что при желании, ее ребенок всегда сможет поменять матчество на отчество старается бороться с предрассудками и жить счастливо со своей дочкой.

Что такое матронимы и почему они набирают популярность

Freepik

Как это работает в России

В России возможно сменить отчество, так же как и имя, с 18 лет. Однако, с 14 лет такая смена допустима при условии письменного разрешения родителей. В случае, если ребенку еще не исполнилось 14 лет, необходимо обратиться к органам опеки и попечительства. Эти органы, руководствуясь интересами ребенка, могут разрешить изменение имени несовершеннолетнего.

Тем не менее, граждане, желающие сменить отчество на матчество, часто сталкиваются с трудностями и отказами. Например, Мария из Петербурга рассказала, что ей сказали, что матчество можно получить только в случае, если существует мужской аналог имени. Однако закон не предоставляет словарь имен, из которого можно было бы выбрать подходящее, пишет Forbes Woman.

Этот вопрос подчеркнула Екатерина Горская, кандидат юридических наук. Согласно закону, запрещено использование имени, состоящего из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и иных не являющихся буквами знаков, за исключением дефиса, или их комбинаций. Также запрещено использование бранных слов, указаний на ранги, должности и титулы. Мария предоставила сотрудникам ЗАГСа соответствующий текст закона и добилась изменения документов согласно ее желанию.

Ранее мы рассказывали, что мужчины легче переносят расставание. Почему так происходит и что это за несправедливость, читайте здесь.

  • Другие новости