Расставание, ссора, проблемы на работе или просто день не задался – любая ситуация, которая подпортит настроение, становится отличным поводом включить грустную музыку в наушниках на максимальную громкость и отделить себя от внешнего мира. И это всегда работает. Но почему?

Freepik
Невозможно включить веселую музыку, чтобы избавиться от печали. Появление такой мазохистической черты на самом деле является распространенным явлением, связанным с эмпатией и гормоном пролактином.
Когда мы страдаем, мы любим находить отражение нашего состояния в музыке и ощущать, что кто-то сочувствует нам в этот трудный момент, через который мы проходим. Музыка, несомненно, играет роль такого «компаньона» и выполняет терапевтическую функцию, как демонстрируют исследования. Согласно им, некоторым людям нравится грустная музыка больше, чем другим.

Freepik
За этим чувством сопереживания, вызываемым грустной музыкой, стоит гормон пролактин. Этот гормон активно вырабатывается, когда мы грустим, что приносит облегчение и утешение. Эта теория была подтверждена Университетом Огайо, который исследовал уровень пролактина в крови мужчин и женщин. Уровень пролактина рос, когда они чувствовали грусть.
Поэтому, если вам плохо, уровень пролактина значительно повышается, если вы слушаете грустную музыку, и благодаря этому гормону вы начинаете чувствовать себя лучше.

Freepik
Также Свободный университет Берлина работал над теорией о том, что грустная музыка помогает нам пережить плохое настроение. Согласно их исследованию, проведенному с более чем 700 участниками, грустная музыка вызывает три чувства: ностальгию, нежность и спокойствие. Эксперты пришли к выводу, что грустная музыка помогает регулировать эмоциональное состояние.
Поэтому музыку следует рассматривать как лекарство. Это похоже на обработку раны: применение спирта может вызвать неприятные ощущения, но это хороший способ очистить рану и начать процесс выздоровления.
Кстати, некоторые «раны» быстрее затягиваются у мужчин. О том, почему они легче переживают рассавание, рассказали в этой статье.