Председатель Банка России,Эльвира Набиуллина выразила свою озабоченность относительно дефицита рабочей силы в стране.

В ходе выступления в Госдуме она определила кадровый голод как основную проблему, стоящую перед экономикой России. Набиуллина подчеркнула, что при проведении опросов компании в первую очередь жалуются не на отсутствие кредитов или спроса, а на нехватку квалифицированных кадров. Эльвира Набиуллина также отметила, что в опросах ЦБ участвуют около 13 000 предприятий.
По мнению главы Центробанка, ситуация в российской экономике в настоящее время определяется полным использованием имеющихся ресурсов, включая трудовые ресурсы и производственные мощности. Она выразила особую озабоченность по поводу дефицита кадров в секторах машиностроения и химической промышленности, отметив, что для дальнейшего роста экономики РФ нужно повышение производительности труда.
Росстат в своем докладе от 1 ноября сообщил, что уровень безработицы в течение трех месяцев остается на исторически минимальном уровне 3%. Согласно данным ведомства, производительность труда в 2022 году упала на 3,6% по сравнению с 2021 годом. Этот показатель является самым низким после глобального финансового кризиса 2009 года (-4,1%).
В начале сентября министр экономического развития Максим Решетников заявил, что аномально низкий уровень безработицы превратился в тормоз для экономики России. Он подчеркнул необходимость более активного привлечения трудовых мигрантов из других стран, вовлечения большего числа предприятий в национальные проекты по повышению производительности труда, а также внедрения искусственного интеллекта в производственные процессы.