Вопросом «Нормальная ли у меня зарплата?» рано или поздно начинают задаваться даже те, кто финансово чувствует себя комфортно и не испытывает острой нехватки средств. Часто на человека может давить информация о зарплатах других людей с другими специальностями. Но пытаться понять, нормальная ли у вас зарплата, сравнивая себя с представителями других профессий, точно не лучший способ найти ответ на свой вопрос.

Freepik
Зарплатные ожидания россиян
Для большинства россиян идеальной стала бы ежемесячная зарплата в 192 тысяч рублей, следует из данных опроса сервисов «Работа.ру» и «Сберподбор», которые приводит ТАСС. Причем зарплатных ожидания зависят от возраста россиян. Юноши и девушки до 18 лет в среднем хотели бы получать 127,5 тысяч рублей. Молодым людям в возрасте 18-24 лет было бы достаточно 135,2 тысяч рублей.
Россияне в возрасте 25–34 лет хотели бы получать 198,8 тысяч рублей. А люди 35–44 лет сочли оптимальной для себя сумму в 200,8 тысяч рублей.
При этом среднемесячная заработная плата в России, по последним данным, составляет 70,3 тыс. рублей. То есть зарплатные ожидания россиян почти втрое превышают реальную ситуацию.

Соцсети
Какая зарплата «нормальная»
Очевидно, что у многих людей есть зарплата мечты, которая существенно превышает реальную. Чтобы мысли о ней не давили на вас, нужно понять, что существует три типа зарплаты, на которые стоит ориентироваться.
Первый — базовый. Это минимальный доход, который покрывает только самые необходимые расходы. Эта зарплата, как правило, некомфортная, но при отсутствии других источников дохода это может быть временным вариантом.
Второй — нормальный. С такой зарплатой можно удовлетворять основные потребности, откладывать определенный процент каждый месяц и иметь еще некоторую сумму на дополнительные траты или накопления. На неожиданные расходы обычно может уходить от 20% до 30% от общего дохода.
Третий — идеальный. Та самая зарплата мечты. При такой зарплате вы уже не следите за расходами, можете позволить себе все, что хотите, в конце месяца у вас всегда остается некоторая сумма.

Соцсети
Идеальный тип зарплаты — это то, к чему вы стремитесь. Можете ориентироваться на нее при поиске работы, но при этом такая сумма не должна оказывать на вас психологического давления, так как главная задача — получать зарплату, которая будет для вас «нормальной».
Ранее мы писали, что зарплатное неравенство в России за 20 лет снизилось втрое. При этом в стране все также сохраняется феномен «рыночной бедности» — явление, при котором даже при росте средних доходов существует значительное количество людей, зарабатывающих настолько мало, что им сложно обеспечивать достойное качество жизни.