Болезнь Паркинсона — один из самых страшных диагнозов для человека. Ученые регулярно находят новые данные о нем, в том числе о том, как снизить риск ее появления.
Болезнь Паркинсона — это дегенеративная патология, при которой разрушаются нейроны головного мозга, вырабатывающие дофамин. Хроническое заболевание поражает нервную систему и приводит к нарушению движений.
Сегодня ученые продолжают исследования в попытках понять, как можно снизить риск возникновения этого заболевания.
Исследователи из Американской академии неврологии пришли к выводу, что риск развития патологии может снизить употребление кофе. Причем он может подействовать даже на людей, генетически предрасположенных к этой болезни.
В исследовании участвовали 188 человек с болезнью Паркинсона и 180, у которых ее нет. В каждой группе были люди с мутацией гена LRRK2, изменения в котором способствуют развитию патологии.
Ученые изучили кровь испытуемых на предмет содержания в ней кофеина, а также веществ и их количества, которое вырабатывает организм при его усвоении.
Как показали результаты, у людей, которые уже страдают болезнью Паркинсона, концентрация кофеина в организме на 76% ниже, чем у здоровых людей.
У больных с нормальной копией гена этот показатель был на 31% ниже. Те, у кого был мутировавший ген с Паркинсоном, потребляли в день почти вдвое меньше кофеина, чем те, кто не болеет.
Уверенно говорить о том, что кофе помогает избежать болезни людям с предрасположенностью к ней, пока не стоит, хотя полученные результаты выглядят многообещающими, отметили исследователи.
Ранее ученые назвали симптом, указывающий на развитие деменции.