Российские власти ввели новые ограничения для западных компаний, продающих свои активы в стране, с целью поддержать слабеющий рубль.

Владимир Филиппов / РИА Новости
Теперь компании не могут свободно выводить выручку в долларах и евро из страны, сообщает Financial Times (FT).
Согласно новым правилам, компании, которые выходят с российского рынка, должны согласовать цену продажи в рублях. Если продавец настаивает на иностранной валюте, ему грозят задержки и возможные потери средств.
Помимо этого, уже существуют другие требования, такие как взносы в федеральный бюджет в размере 5, 10 или 15% от суммы сделки, а также продажа бизнеса с существенной скидкой, не менее 50% от реальной рыночной стоимости компании. Ожидается, что эти сборы от уходящего бизнеса принесут федеральному бюджету примерно 114,5 млрд рублей в 2023 году.
Согласно информации издания, российское правительство также неофициально установило лимит в 500 млн долларов на вывод денег за рубеж, что ограничивает компаниям доступ к своим средствам. Государство ввело контроль над движением капитала, не объявляя об этом официально, отметил источник издания.
При этом в Кремле отрицают связь между ограничениями на уход иностранных компаний из России и падением курса российской валюты. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что рубль, подобно многим другим валютам, подвержен волатильности, и это нормальный экономический процесс.
Песков также подчеркнул, что компании, продающие бизнес в России, будут делать это на тех условиях, которые объявят в специальной правительственной комиссии.
Свободного выхода сейчас быть не может