Многие часто называют шампанским все игристое вино, хотя на самом деле термин «шампанское» применим далеко не ко всем подобным напиткам.
Шампанское — это игристое вино, производимое в регионе Шампань во Франции из определенных сортов винограда. Оно изготавливается путем вторичной ферментации вина в бутылке, в результате чего образуется углекислый газ, который создает пузырьки. Шампанское отличается высоким качеством и строгим соблюдением стандартов производства.
Не все игристое вино может называться шампанским, потому что Champagne — это название строго определенного вида игристого вина, которое производится в регионе Шампань. Чтобы иметь право называть свое игристое вино шампанским, производители должны соблюдать множество правил и ограничений, установленных институтом Виноградарей Шампани (Institut des Vins de Champagne). Эти правила касаются сортов винограда, процесса производства, возраста виноматериалов и многих других аспектов.
В частности, шампанское должно изготавливаться традиционным (классическим) методом производства «шампенуа»; при этом должны использоваться определенные сорта винограда; выдержка на осадке должна составлять не менее 15 месяцев.
Если игристое вино произведено за пределами региона Шампань или не соответствует всем необходимым стандартам, оно не может быть названо шампанским, несмотря на то, что это тоже может быть высококачественное игристое вино.
Ранее мы рассказывали, как правильно выбирать вино.