Ученые из Наньчанского университета сравнили связи между мутациями, повышающими склонность людей к употреблению бодрящего напитка и к неврологическим заболеваниям.
Специалисты исключили влияние факторов окружающей среды — разные болезни, финансовую ситуацию и другое.
Они определили 40 мутаций, достоверно связанных с употреблением кофе. Наличие таких мутаций, как оказалось, существенно снижает риск мигрени, но не влияет на риск других неврологических заболеваний: болезней Паркинсона, Альцгеймера и рассеянного склероза. Соответствующее исследование опубликовано в European Journal of Clinical Nutrition.
При этом исследователи уточнили, что большинство пациентов, показатели которых были изучены, — европейцы. Ученые также не оценивали реальное потребление кофе участниками.
Ранее диетолог Мансурова назвала три неочевидные опасности кофе на вынос.