Приготовление бюджетного, низкокалорийного и полезного обеда выступает в качестве возможного варианта, как пояснила гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
Специалист отметила, что есть продукт, за счет употребления которого в рамках блюда улучшается состояние кожи и волос, а также лучше проходит восстановление при ОРВИ и отравлениях. Врач добавила, что его употребление укрепляет суставы и кости.
Это костный бульон. Весь смак в коллагене и минералах, — уточнила Диляра Лебедева.
Врач добавила, что при длительной варке трубчатых костей и хрящей, коллаген трансформируется в глютин (не глютен!) и желатин.
Главной особенностью выступает то, что он усваивается в ЖКТ в виде аминокислот и коротких пептидов. Диляра Лебедева предупреждает, что данное блюдо подходит далеко не всем.
Необходимо помнить о противопоказаниях, таких как обострение панкреатита, язва желудка и ДПК, а также подагра с повышенной секрецией желудка, заболевания почек с мочевыми путями, как пишет врач в своем Телеграм-канале.
Также блюдо не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет.
Если противопоказаний нет, то можно смело планировать приготовление блюда на основе костного бульона на обед. Один из самых полезных вариантов — это суп с фрикадельками. Для этого помимо самого костного бульона, понадобятся обычные овощи (морковь, картофель, лук), зелень и одно куриное яйцо. Фрикадельки лучше приготовить из фарша из бедра индейки.