Почему одни сорванные неспелыми фрукты дозревают, а другие – нет

Некоторые фрукты, такие как манго, продолжают созревать после покупки в супермаркете. Они становятся более мягкими и сочными. В то же время, клубника, например, склонна к появлению плесени.

Почему одни сорванные неспелыми фрукты дозревают, а другие – нет

Freepik

На самом деле, процесс созревания фруктов и овощей является сложным. Он происходит благодаря синтезу этилена, естественного растительного гормона, который влияет на рост, развитие и созревание плода. Фрукты вырабатывают этот газ самостоятельно, поэтому им не обязательно оставаться на дереве до полной зрелости.

Однако, почему некоторые фрукты способны дозревать, а другие — нет? Все зависит от их классификации на климактерические и неклимактерические фрукты.

Почему одни сорванные неспелыми фрукты дозревают, а другие – нет

Freepik

Климактерические фрукты продолжают выделять этилен даже после сбора. Их выделение этилена усиливается при нехватке влаги. Если незрелым фруктам добавить спелый фрукт, то созревание остальных ускорится, потому что спелый фрукт вырабатывает еще больше этилена.

Климактерические фрукты, как правило, собирают зелеными, еще не созревшими. В процессе транспортировки и хранения они дозревают. Если у них не хватает времени, они могут продолжать дозревать уже на полках супермаркета или дома у покупателя. Снимать спелые климактерические фрукты с растения невыгодно, потому что они могут испортиться до доставки в магазин.

Неспелые климактерические фрукты начинают созревать быстрее после сбора. Это объясняется тем, что к ним поступает больше кислорода, что способствует увеличению выделения этилена.

Почему одни сорванные неспелыми фрукты дозревают, а другие – нет

Freepik

К климактерическим фруктам относятся бананы, авокадо, персики, манго, киви, сливы, яблоки, груши, дыни.

Неклимактерические фрукты, например ягоды, следует покупать в созревшем состоянии. Однако, когда покупать климактерические фрукты, уже зависит от предпочтений каждого. Неклимактерическими являются арбузы, вишня, клубника и земляника, гранаты, виноград, цитрусовые и ананасы.

Ранее мы объясняли, какой была жвачка в древние времена. О том, что жевали южноамериканские индейцы, чтобы освежить дыхание, читайте здесь.

  • Другие новости