В ходе утренних торгов 6 октября на Московской бирже российский рубль продолжал снижаться по отношению к основным мировым валютам. Доллар США впервые с 14 августа превысил отметку в 101 рубль и приблизился к максимальному уровню за год (101,75 рублей за доллар). В августе рубль укрепился лишь после заявлений Центрального банка России о проведении внеочередного заседания.

Кирилл Калинников / РИА Новости
Сравнивая ситуацию с июнем — июлем прошлого года, можно заметить значительное изменение курсов валют в России. Тогда доллар торговался около 50-51 рубля, евро — 51-52 рубля, в китайский юань стоил от 7,5 до 7,8 рубля. С тех пор рубль потерял в стоимости практически вдвое.
Эксперты из «Интерфакс-ЦЭА» указывают на то, что одной из главных причин текущего снижения курса рубля стало завершение налогового периода в сентябре. Высокие мировые цены на нефть и повышение ключевой ставки ЦБ до 13% годовых пока не оказывают стабилизирующего воздействия на рубль. На внутреннем валютном рынке можно наблюдать лишь кратковременные укрепления рубля при активных мероприятиях со стороны Банка России и устных заявлениях российских властей.
Одновременно рынок ожидает дальнейших действий по вопросу валютного контроля, но конкретных решений пока не было принято, и рубль остается весьма волатильным.
Президент России, Владимир Путин, на форуме «Валдай» подчеркнул, что Банк России и правительство реагируют на ослабление рубля правильно. Помощник президента Максим Орешкин, отвечая на вопросы журналистов, когда можно ожидать укрепления рубля, сказал: «Рано или поздно».