Что такое синдром отложенной жизни и как с ним бороться

«Начну красиво одеваться, когда похудею», «закрою ипотеку, и заживу». Если у вас есть эти или подобные установки, вам пора узнать о синдроме отложенной жизни.

Что такое синдром отложенной жизни и как с ним бороться

Соцсети

Что такое синдром отложенной жизни

Так принято называть явление, при котором человек убеждает себя, что сейчас он проживает неполноценную жизнь, а лишь делает наброски, тогда как реальная жизнь должна начаться когда-нибудь «потом». Обычно это «потом» представляет собой вполне конкретное знаковое событие.

Исторически синдром отложенной жизни фиксировали у людей, мечтающих о переезде. Например, у жителей северных регионов России, грезивших о переезде в субъекты с более благоприятным климатом, или у живших в Индии англичан, которые хотели вернуться на родину.

Сегодня СОЖ связывают не только с переездом. Часто к тем самым знаковым «потом» относятся похудение, закрытие кредитов, приобретение имущества, развод или женитьба, начало отношений, косметическое преображение и подобное.

Что такое синдром отложенной жизни и как с ним бороться

Freepik

Чем опасен СОЖ

Очень часто из безобидного на первый взгляд стремления к достижению целей СОЖ перерастает в невроз. Это связано с тем, что, откладывая приятные мелочи, бытовые заботы на «потом», человек теряет огромное количество времени, но в итоге остается буквально у разбитого корыта. За то время, что он упустил, он не добился главной цели, но при этом и пропустил важные события и дела.

Следствие этого — утрата человеком уверенности в своей способности принимать решения, справляться со сложностями и управлять своей жизнью.

Что такое синдром отложенной жизни и как с ним бороться

Freepik

Часто это может привести к ангедонии — снижению или утрате способности получать удовольствие, потере мотивации к деятельности.

Как избавиться от СОЖ

В первую очередь важно признаться себе, что достижение заветного «потом» не решит те проблемы, которые у вас есть. Если у вас присутствует мысль «когда похудею, найду хорошего парня», вам стоит осознать, что вступление в отношения с хорошим человеком зависит вовсе не от вашей физической формы.

Что такое синдром отложенной жизни и как с ним бороться

Freepik

Составьте список нерешенных проблем, нереализованных планов и начните понемногу «закрывать» пункты из этого списка. Первое время вам будет тяжело, но со временем вы поймете, что значит «жить здесь и сейчас» и перестанете откладывать жизнь на потом. Используйте то, что берегли до особого случая, как бабушкин сервиз. Выбросьте вещи, которые хотели надеть, когда похудеете, и наполните гардероб новой красивой одеждой по размеру.

Ранее мы рассказывали про четыре привычки из советских времен, от которых пора избавиться.

  • Другие новости