Многими блюдами, которые сегодня стоят на наших столах во время как повседневных, так и праздничных трапез, мы обязаны советскому периоду. Но далеко не все популярные в СССР блюда дошли до наших дней.
Салат «Северный»
Очень простое блюдо, забытое крайне напрасно. Его подавали и в ресторанах, и на семейных застольях.
Чтобы приготовить его, нужно было смешать печень трески, свежие огурцы, вареные яйца, свежий укроп и зеленый лук. На этом все. Никакой заправки к салату не требуется, так как печень трески сама по себе достаточно жирная. Готовится такой салат крайне просто и быстро, но сегодня не пользуется популярностью.
Суп «Чехословацкий»
О нем, как и о стране, в честь которой он был назван, сегодня остались лишь воспоминания. Для супа нужно взять
- 200 г мясного фарша;
- 3 шт. картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 4 дольки чеснока;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
В кастрюле, где и будет вариться суп, нужно пару минут пожарить на масле мясной фарш. Добавить к нему нарезанный кубиками картофель и два зубчика чеснока. Все это заливается двумя литрами кипятка. Затем необходимо посолить воду и варить на умеренном огне 15 минут. После этого нужно достать чеснок.
На сковороде в масле нужно обжарить лук, добавить нарезанный соломкой перец и измельченный оставшийся чеснок, а затем жарить в течение двух минут.
В сковороду нужно добавить томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи в течение пяти минут. Содержимое сковороды необходимо перелить в кастрюлю и добавить нарезанную квадратиками капусту. Варить суп до мягкости капусты.
Суп подается с рубленой зеленью и сметаной.
Грибная икра
Блюдо крайне неожиданное и очень необычное. Такую икру готовили из лесных грибов на смеси подсолнечного и сливочного масла, добавляя лук, морковь, чеснок и специи.
Для приготовления нужно взять килограмм любых грибов, две средних луковицы, две крупных морковьи, масло рафинированное подсолнечное (5 ст. л.), уксус 9-процентный (1 ст.л.), два средних лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Грибы нужно отварить до трех раз, каждый раз меняя грязную воду на чистую. Остывшие грибы перемолоть в мясорубке. Мелко нарезанные лук и морковь нужно обжарить. После готовности овощей добавить к ним грибную массу, поперчить, посолить, положить лавровый лист и тушить около 10-15 минут. За пять минут до готовности влить уксус. Блюдо готово.
Чернослив с орехами в сметане
Одно из любимых лакомств советских детей вполне может составить конкуренцию современным десертам.
Нужно взять
- 150 г чернослива
- горсть грецких орехов
- 400 мл жирной сметаны;
- 50 г сахара;
- щепотку ванилина.
Сметану хорошо взбить с сахаром и ванилином, превратив в густой и нежный крем. Грецкие орехи разломать на четвертинки. Чернослив без косточек замочить в теплой воде, после чего просушить и нафаршировать орехами. Уложить сметану и чернослив в небольшие креманки слоями.
Салат «Белочка»
Многие советские рецепты включали в себя плавленные сырки, и этот не исключение. Для него нужно четыре сваренных вкрутую яйца и два плавленных сырка натереть на мелкой терке, смешать, добавить три зубчика измельченного чеснока и 40 г сливочного масла, посолить и заправить майонезом. Салат готов.