Топ-5 советских блюд, о которых все забыли

Многими блюдами, которые сегодня стоят на наших столах во время как повседневных, так и праздничных трапез, мы обязаны советскому периоду. Но далеко не все популярные в СССР блюда дошли до наших дней.

Топ-5 советских блюд, о которых все забыли

Кадр из фильма "Вокзал для двоих"

Салат «Северный»

Очень простое блюдо, забытое крайне напрасно. Его подавали и в ресторанах, и на семейных застольях.

Чтобы приготовить его, нужно было смешать печень трески, свежие огурцы, вареные яйца, свежий укроп и зеленый лук. На этом все. Никакой заправки к салату не требуется, так как печень трески сама по себе достаточно жирная. Готовится такой салат крайне просто и быстро, но сегодня не пользуется популярностью.

Топ-5 советских блюд, о которых все забыли

Соцсети

Суп «Чехословацкий»

О нем, как и о стране, в честь которой он был назван, сегодня остались лишь воспоминания. Для супа нужно взять

  • 200 г мясного фарша;
  • 3 шт. картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

В кастрюле, где и будет вариться суп, нужно пару минут пожарить на масле мясной фарш. Добавить к нему нарезанный кубиками картофель и два зубчика чеснока. Все это заливается двумя литрами кипятка. Затем необходимо посолить воду и варить на умеренном огне 15 минут. После этого нужно достать чеснок.

На сковороде в масле нужно обжарить лук, добавить нарезанный соломкой перец и измельченный оставшийся чеснок, а затем жарить в течение двух минут.

В сковороду нужно добавить томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи в течение пяти минут. Содержимое сковороды необходимо перелить в кастрюлю и добавить нарезанную квадратиками капусту. Варить суп до мягкости капусты.

Суп подается с рубленой зеленью и сметаной.

Топ-5 советских блюд, о которых все забыли

Соцсети

Грибная икра

Блюдо крайне неожиданное и очень необычное. Такую икру готовили из лесных грибов на смеси подсолнечного и сливочного масла, добавляя лук, морковь, чеснок и специи.

Для приготовления нужно взять килограмм любых грибов, две средних луковицы, две крупных морковьи, масло рафинированное подсолнечное (5 ст. л.), уксус 9-процентный (1 ст.л.), два средних лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Грибы нужно отварить до трех раз, каждый раз меняя грязную воду на чистую. Остывшие грибы перемолоть в мясорубке. Мелко нарезанные лук и морковь нужно обжарить. После готовности овощей добавить к ним грибную массу, поперчить, посолить, положить лавровый лист и тушить около 10-15 минут. За пять минут до готовности влить уксус. Блюдо готово.

Топ-5 советских блюд, о которых все забыли

Соцсети

Чернослив с орехами в сметане

Одно из любимых лакомств советских детей вполне может составить конкуренцию современным десертам.

Нужно взять

  • 150 г чернослива
  • горсть грецких орехов
  • 400 мл жирной сметаны;
  • 50 г сахара;
  • щепотку ванилина.

Сметану хорошо взбить с сахаром и ванилином, превратив в густой и нежный крем. Грецкие орехи разломать на четвертинки. Чернослив без косточек замочить в теплой воде, после чего просушить и нафаршировать орехами. Уложить сметану и чернослив в небольшие креманки слоями.

Топ-5 советских блюд, о которых все забыли

Соцсети

Салат «Белочка»

Многие советские рецепты включали в себя плавленные сырки, и этот не исключение. Для него нужно четыре сваренных вкрутую яйца и два плавленных сырка натереть на мелкой терке, смешать, добавить три зубчика измельченного чеснока и 40 г сливочного масла, посолить и заправить майонезом. Салат готов.

Топ-5 советских блюд, о которых все забыли

Соцсети