Почему россиянки работают больше остальных

В последнее время все чаще можно услышать шутки о том, что «сильный пол» — вовсе не тот, о котором мы привыкли так думать. Россиянки много трудятся и в офисе, и на том невидимом фронте, который считается их обязанностью и, как правило, совершенно не оплачивается.

Почему россиянки работают больше остальных

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

«Вторая смена»

Обычно когда речь заходит о том, что женщины работают больше, имеется в виду, что после такого же рабочего дня в офисе (или на удаленке), как и у мужчин, дома женщина не расслабляется, а снова принимается за работу: гладит, стирает, убирает, готовит. И вся эта рутина съедает колоссальное количество времени.

Раз и навсегда: как навести порядок в кухонных шкафах

Фото со стока Freepik

В данной ситуации справедливо было бы разделить домашние обязанности в равной степени, но мужчины зачастую отказываются от такой идеи, объясняя это тем, что уборка и готовка не мужское дело. Попутно уточняется, что к сугубо мужским делам — подвинуть шкаф, починить кран и т.д. — они готовы. Но очевидно, что здесь имеет место несправедливость: уборка и готовка — ежедневные обязанности, а починить или подвинуть что-то нужно довольно редко. Автор книги «Вторая смена. Работающие семьи и революция в доме» Арли Хокшилд подсчитала, что в неделю женщины тратят на работу по дому в среднем на 15 часов больше, чем мужчины.

Сколько стоит домашний труд

Оплату за свой ежедневный труд женщина не получает и даже может столкнуться с его обесцениванием со стороны домочадцев. Например, в ответ на высказывание о том, что ей нужна помощь, женщина может услышать тезис: платить за всю эту работу специалистам выгоднее, чем в принципе состоять в браке. Но это утверждение крайне дискуссионно. Еще в 2017 году международная организация по борьбе с бедностью Oxfam оценила неоплачиваемый труд женщин, выражающийся в том числе в уходе за детьми, больными, приготовлении пищи и уборке, в $10 трлн. На тот момент эта цифра была больше ВВП Бразилии, Индии и Японии вместе взятых.

Безопасно и без разводов: моем натяжные потолки правильно

Фото со стока Freepik

Женщина-бутерброд

Так называют современное поколение женщин. Их появление связано с увеличением продолжительности жизни. Помимо того, что у них сохранились обязанности следить за домом, детьми, а также потребность работать, они также вынуждены заботиться о взрослых родственниках — бабушках, дедушках, родителях. Об этом мы писали ранее.

Врач Поляков назвал продукты для здорового пищеварения после 40

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Как обращает внимание Арли Хокшилд, даже если мужчины решают разделить с женщиной ее домашние заботы, она продолжает тревожиться об этом больше, чем супруг. По ее данным, женщины чаще следят за графиком посещения врачей, устраивают детские игры и поддерживают отношения с родственниками.

  • Другие новости