С явлением образования накипи на кухонной посуде сталкивались многие. В различных регионах этот процесс проявляется по-разному и зависит от качества воды. Чтобы избежать негативных последствий от накипи, ее следует периодически удалять.

Freepik
Если процесс образования отложений только начинается, то можно воспользоваться доступными средствами. Для электрочайников подойдут столовый уксус, сода и кристаллическая лимонная кислота. Газировку лучше не использовать, так как ее красители и сахар могут повредить ТЭН.
Лимонная кислота
В наполненный чайник насыпьте 1 пакетик лимонной кислоты и прокипятите раствор. Дайте ему остыть в течение 1-2 часов, вылейте грязную воду и очистите оставшийся налет мягкой губкой. При необходимости процесс можно повторить. Тщательно промойте чайник после завершения чистки.

posuda.ru
Столовый уксус
Если лимонная кислота не справилась, вы можете попробовать следующий метод:
Залейте в чайник 100 мл 9%-ного уксусного раствора или 1-2 столовые ложки уксусной эссенции и 1 литр воды. Прокипятите и оставьте на 1-2 часа.
Вылейте уксусную жидкость, промойте чайник и дважды прокипятите чистую воду, чтобы избавиться от запаха уксуса. Если накипь не полностью растворилась, ее можно удалить вручную, используя резиновые перчатки и губку.
Сода
Столовую ложку соды разведите в 0,5 литрах воды в чайнике. Долейте еще пол-литра воды. На плите оставьте обычный чайник на 20-25 минут, а электрический включайте и выключайте несколько раз. Затем оставьте чайник с раствором остывать на 1-2 часа. Ополосните чайник от оставшейся накипи и прокипятите чистую воду. Этот метод также обеззараживает внутреннюю поверхность чайника.
Частота очистки зависит от интенсивности использования и качества воды. Регулярная профилактика помогает избежать сильного образования накипи.
Ранее мы рассказывали, как как правильно протирать стаканы и бокалы, чтобы они сияли, как в ресторане. Подробнее – в этой статье.