Наш специальный корреспондент Ирина открывает новые горизонты отдыха: на этот раз ее взор упал на юг России. Что же интересно с ней случилось там? Слово Ирине:

Сочи, хотя еще на пару часов и отодвинулся от Москвы, все равно близок народу. Всего каких-то 4 часа от Москвы – и ты попадаешь в удивительный край, где есть море и горы. Проживание можно подобрать себе любое: от частного сектора до хороших отелей со своим пляжем. Конечно, основной магической загадкой курортного мироздания нашей страны остаются ведомственные санатории. И уж если ты в ведомстве – потенциал жить волшебно поистине велик. Существуют ли еще в какой-нибудь стране мира ведомственные санатории и путевки от организации – не знаю.
Читайте также: Сочинский гедонизм: турне по лучшим ресторанам города
Когда культурный отдыхающий устает тюлениться на пляже, и его кожа приобретает фотогеничный золотистый оттенок, на него наваливается жажда географических открытий. Как только мы подрумянились – нас тоже накрыло, и начались наши открытия.
Каньон «Чёртовы ворота» находится на территории заповедной тисо-самшитовой рощи. Я была рада наконец-то встретить живой самшит, так как до этого ощущала только нотки самшита в вине. Живописное ущелье в устье реки Хоста зажато отвесными 50-метровыми белыми скалами, окруженными реликтовым лесом. Мы зашли со стороны туристической базы Рассвет, что в селе Хлебороб. Цивилизованные туристы приходят с другой стороны – через кассу, проходя большой оздоровительный маршрут через заповедник. Мы пошли по самому легкому пути: залезли в воду, сфотографировались, огляделись по сторонам и покинули завораживающее своей красотой ущелье. Кстати, на турбазе можно взять в аренду сапы и проплыть сквозь каньон, длина дистанции порядка 250 метров.
Наш путь лежал дальше через перевал от села Хлебороб в сторону села Калиновое озеро с одноименным водоемом. Мы решили посмотреть чайную плантацию, одну из многочисленных в этом районе. Когда-то богатые краснодарским чаем склоны приманивали на летнюю практику студентов со всего Союза собирать заветные верхние листочки. Местное население до сих пор ностальгирует по мощным дискотекам и прочим увеселениям, которые устраивали студенты. В 90-е часть плантаций стала пастбищем для местных коз и коров и постепенно пришла в упадок. Говорят, что сейчас они попали в хорошие руки, и какой-то деятельный добрый человек занялся их возрождением. Пока мы ползали по чайным кустам в поисках удачного ракурса, мимо брели коровы, побрякивая колокольчиками. В целом, если сильно не крутиться, чтобы на глаза не попадались постройки, можно легко представить себя в Швейцарии. Чуть поодаль находится Калиновое озеро, созданное когда-то для орошения плантаций. Со временем его функционал оказался невостребованным, и озеро одичало, обзавелось рыбой и просто радует отдыхающих своей первозданной красотой.
Сочинский «Дендрарий» также не избежал нашего посещения. Парк состоит из двух частей – нижней (равнинной) и верхней, расположенной на горном склоне, связанных между собой канатной дорогой (которая почти никогда не работает) и туннелем, проходящим под Курортным проспектом. Мы решили ограничиться верхней частью, поэтому воспользовались платным трансфером парка, добрались на гольфкаре до самой высокой точки и начали свой спуск, постепенно изучая историю и выглядывая следы Чебурашки среди экзотических деревьев. Зарождение «Дендрария» началось в 1889 году, когда драматург Сергей Худеков купил 50 акров болотистой земли и начал приводить ее в чувства, заложил парк и построил особняк «Надежда», назвав его в честь жены. Он с невероятным энтузиазмом и неподъемным для себя бюджетом создал уникальную коллекцию субтропических растений: было собрано более 200 видов. Случившаяся вскоре революция не пошла на пользу дендрарию, как и многим другим, погибло порядка 30% растений. В советское время его восстановили, потом революционная петля 90-х вновь затянулась на горле парка, затем, вроде, снова отпустило. Парк показался нам слегка потрепанным, недокормленным, пообносившимся. Как ребенок, которого любят родители, но живут небогато, и он донашивает перешитую и заштопанную одежду старших. Знаете, вот, например, можно положить настоящий камень у прудика, да и прудик почистить и золотых рыб запустить, но нет – грязненько, плюс, имитация камня из полого бетона. Глядя на сжимающееся кольцо элитной застройки, уже одной ногой заступившей на заповедные земли, становится тревожно и появляется ощущение очередного начала конца. Но будем верить в хорошее и надеяться, что все будет хорошо.
Один день мы посвятили прогулке в горах курорта «Красная Поляна». Мы взяли в кассе тариф «день в горах» – уже готовый маршрут дневного отдыха, очень удобно, когда за тебя обо всем уже подумали. Не предусмотрели только очереди на подъемники, поэтому часть маршрута осталась непознанной. Идея была подняться на пик и медленно спуститься с горы, прогуливаясь по альпийским лугам и прочим горным достопримечательностям.
В маршрут входило:
· восхождение на вершину Черная Пирамида – не взошли, оказалось почти экстремальное развлечение продолжительностью в час. Я боюсь высоты, собирался дождь – все было против;
· прохождение по подвесному мосту – было. Проходят под объективом фотографа курорта, хочешь фото – 1000 р за ссылку. Надо отметить, что система фотоловушек и раздача фоток за тысячу отлажена на «отлично»;
· посещение водопада Поликаря – были, очень красиво;
· прохождение маршрута веревочного парка – не успели;
· один подъем и спуск — использовали.
Ну и традиционные развлечение – взять лодку в сочинском Морском порту, пройти вдоль побережья, искупаться и посмотреть закат. Казалось бы, ничего удивительного тут не ожидается – только удовольствие от морской прогулки. Нашу традиционную программу, шампанское и фрукты, прервало появление стаи дельфинов-белобочек. Такого зрелища я не видела ни разу, ни в одном море и океане. Штук 50 прыгали вокруг нашей лодки, мчали наперегонки! Побыв с нами полчаса, они удалились по своим дельфиньим делам. Мы решили остановиться на месте расставания со стаей и поплавать. И уже было собрались выбираться из воды, как вдруг со всех сторон море буквально забурлило, как у Пушкина в «Сказке о царе Салтане» – к нам стремительно приближались дельфины. Много! Выбрались в ускоренном режиме. Это было невероятное зрелище, стая из порядка 300 (как показал эхолот капитана лодки) дельфинов афалин плавали и играли вокруг нас в течение почти 2 часов, пока не начался закат. Небеса услышали наши туристические молитвы всех времен. Сколько было потрачено денег в разных странах на лодочные поездки с целью посмотреть дельфинов – в лучшем случае пара плавников вдали. А здесь полноценный контакт с другой цивилизацией в родненьком Черном море.
Кстати, для красивой встречи заката местные ребята подсказали классное место в Хостинском районе — кофейню Khosta spot, очень атмосферное серферское кафе с полным кофейным ассортиментом и видовой террасой, где можно полулежа в креслах смотреть, как солнце закатывается в море.
Множество мест осталось неразведанными, не раскрыта тема осенних гор и горнолыжки. Впереди большой объем туристических работ. Не расслабляемся.