Кто и когда придумал лапшу быстрого приготовления

Имя Момофуку Андо широко известно в Японии. В 2000 году его признали главным изобретателем ХХ века. Жителям России это имя не знакомо, хотя его изобретение очень плотно вошло в нашу жизнь. Именно он придумал лапшу быстрого приготовления.

Кто и когда придумал лапшу быстрого приготовления

Момофуку Андо / Фото со стока Freepik

Основатель Nissin Food Products родился в Тайване, но получил китайское гражданство. Идея сделать продукт, который мог бы насытить любого человека, пришла к Момофуку Андо в тяжелые послевоенные годы. После Второй мировой войны власти Японии призывали граждан есть пшеничный хлеб. Это возмущало будущего изобретателя, ведь японцам гораздо ближе и привычнее лапша.

Но тогда мощностей производителей лапши не хватало, и даже за простой тарелкой рамена стояли огромные очереди. Момофуку Андо загорелся желанием накормить всю страну простой и недорогой едой.

Он долго пытался сделать так, чтобы лапша при заваривании кипятком не становилась кашей и сохраняла вкус. После долгих проб и ошибок 1958 году его изобретение появилось в продуктовых магазинах. Сначала лапша была только с куриным вкусом.

В 1971 году продукт стали выпускать в пластиковых контейнерах, а с 2005 года лапшу в вакуумных упаковках берут с собой космонавты.
Скончался умер на 98-м году жизни. Он всегда говорил, что секрет его долголетия в ежедневном употреблении лапши быстрого приготовления.

  • Другие новости