На конференции «Цифровизация в госсекторе» заместитель министра цифрового развития Олег Качанов объявил, что полноценное внедрение единого реестра воинского учета ожидается не ранее 2025 года из-за строгих требований в области информационной безопасности.

Илья Питалев / РИА Новости
Он подчеркнул, что хотя информация, содержащаяся в реестре, не является военной тайной, она составляет служебную тайну, пишет РИА Новости.
Создание реестра, соответствующего стандартам информационной безопасности, потребует значительных временных и финансовых затрат, отметил Качанов. В рамках пилотного проекта, запланированного до конца 2023 года, реестр будет функционировать только на ограниченной территории одного-двух регионов России.
Ранее в мае Министерство цифрового развития разработало проект постановления, устанавливающий этапы создания реестра воинского учета. Согласно этому проекту, первый этап, включающий создание и тестирование реестра, завершится к 31 декабря 2023 года. На втором этапе, до конца 2024 года, к работе подключат военкоматы. Затем, с начала 2025 года, Министерство обороны возьмет на себя ответственность за реестр, включая формирование записей и его использование.
Руководитель Минцифры Максут Шадаев ранее объявил, что «пилотное тестирование» единого реестра военнообязанных начнется уже в рамках осеннего призыва на военную службу в 2023 году.