Согласно информации от представителя правительства Бельгии, страны «большой семерки» (G7) собираются анонсировать косвенный запрет на импорт российских алмазов в ближайшие две-три недели, сообщает Reuters. Планируется, что эти ограничения начнут действовать с января следующего года.

Ранее, в мае, председатель Евросовета Шарль Мишель объявил о планах ЕС ограничить торговлю российскими алмазами. Тем не менее Бельгия, опасаясь негативных последствий для алмазного центра Антверпена, выступила против таких ограничений.
Согласно расчетам центра, это может привести к потере около 30% его бизнеса. В этот же день премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о запрете на импорт российских алмазов, меди, никеля и алюминия.
Комментируя планы ЕС по ограничению торговли российскими алмазами, Кремль выражал мнение, что это лишь приведет к появлению альтернатив на мировом рынке и не оставит Россию без возможности продажи алмазов.
Санкции против «Алросы,» одного из крупнейших поставщиков необработанных алмазов в мире, были введены в Великобритании в марте 2022 года, а в апреле того же года их поддержали США, Канада и Австралия.
В марте ЕС также ввел запрет на ввоз из России предметов роскоши, включая драгоценные камни. В результате санкций, некоторые крупные западные компании, такие как группа Richemont и американская Tiffany, отказались от закупок российских бриллиантов.
В сентябре прошлого года Bloomberg сообщал, что мировой рынок драгоценных камней разделился из-за санкций против «Алросы.» Некоторые покупатели из Индии и Бельгии тайно продолжают скупать большие объемы российских алмазов по выгодным условиям, в то время как многие западные компании стремятся избегать российских продуктов.