ЕГЭ по литературе в 2024 году претерпел существенные изменения. Согласно демонстрационному варианту кодификатора экзамена, опубликованному Федеральным институтом педагогических измерений, из программы экзамена были исключены произведения и авторы до второй половины XIX века.

Сергей Пятаков / РИА Новости
Как следует из презентации проекта кодификатора, из экзаменационной программы были исключены разделы, посвященные древнерусской литературе, литературе XVIII века, а также литературе первой половины XIX века.
Это означает, что произведения таких авторов, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Денис Фонвизин, Гавриил Державин, Василий Жуковский и Александр Грибоедов, теперь не будут включены в программу ЕГЭ. Вместо этого в экзамен были включены некоторые зарубежные авторы, такие как Умберто Эко и Томас Стернз Элиот, а также представители литературы народов России XX века.
При этом организаторы экзамена подчеркнули важность демонстрации «сформированности российской гражданской идентичности» и «готовности к служению и защите Отечества» со стороны учеников.
Позднее представители Роспотребнадзора пояснили, что произведения Золотого века все же могут быть использованы в некоторых заданиях ЕГЭ по литературе в 2024 году, несмотря на исключение из основной программы.
В ведомстве также добавили, что кодификатор отражает только те произведения, которые изучаются школьниками в 11 классе. Но в некоторых случаях задания на экзамене могут включать вопросы по произведениям Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Дениса Фонвизина и Гавриила Державина.
Представители Роспотребнадзора подчеркнули, что знание произведений первой половины XIX века, включая тексты Пушкина и Гоголя, проверяется в рамках ОГЭ, который ученики сдают в 9 классе. А в 11 классе акцент будет сделан преимущественно на произведениях «более позднего периода».