Как сообщает Роскосмос, 19 августа в соответствии с программой полета «Луны-25» была предусмотрена выдача импульса для формирования предпосадочной эллиптической орбиты аппарата.

фото: Роскосмос
Около 14:57 мск связь с «Луной-25» прервалась.
Поиски аппарата и попытки установить с ним связь, проведенные 19 и 20 августа, результатов не дали.
«По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, КА «Луна-25» перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны, – заявили в Роскосмосе. – Вопросами выяснения причин потери КА займется специально формируемая межведомственная комиссия».
Один из научных руководителей космических исследований СССР, 90-летний академик Михаил Маров попал в больницу после того, как узнал о крушении аппарата «Луна-25».
«Я под наблюдением. Как я могу не переживать, это в значительной мере дело жизни. Очень это все тяжело. Но ничего, я надеюсь, что справимся, что у руководства Роскосмоса будет желание, даже осознанная необходимость этот эксперимент повторить», — рассказал Маров РБК.
Маров сообщил, что очень переживает по поводу неудачи с лунным аппаратом: он надеялся, что новая миссия окажется успешной.
«Печально, что не удалось посадить аппарат. Для меня это, пожалуй, была последняя надежда увидеть возрождение нашей лунной программы», – сказал ученый журналистам
Руководитель лунной программы Лев Зеленый заявил, что крушение «Луны-25» «конечно, скажется» на следующих миссиях. Об этом он сообщил изданию «Подъем».
Это все скажется, конечно, но как — пока не известно
Академик закончил разговор словами «извините, не то настроение».