В Госдуму внесены поправки к закону «Об организации дорожного движения в Российской Федерации», которые предусматривают ограничение максимального тарифа на платных парковках.

Александр Кряжев / РИА Новости
Согласно предложению, рост стоимости парковки в определенном регионе будет зависеть от уровня роста зарплаты в этом субъекте федерации.
В соответствии с представленным законопроектом, повышение оплаты за пользование платными парковками не должно превышать темпов роста средней месячной номинальной начисленной заработной платы в данном регионе за предыдущий год, пишут «Известия».
Автором этой инициативы является вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Он утверждает, что новый механизм установки тарифов на парковках поможет установить справедливые цены и обеспечит комфортные условия для граждан. В данном контексте он приводит пример Москвы, где тарифы на парковки в некоторых районах в конце прошлого года значительно увеличились. Параллельно с этим ростом средняя заработная плата в Москве увеличилась всего на 8,6%.
Однако эксперты к новации относятся в целом скептически. Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает, что идея звучит здраво, но ее реализация может столкнуться с проблемами. Он предполагает, что муниципальные и региональные власти найдут способы обойти этот порядок, чтобы сохранить источник дохода от парковок.
Вероятно, одним из путей решения проблемы, может стать введение дифференцированных тарифов в зависимости от времени стоянки. Эксперты предполагают, что цены на первые часы парковки можно будет регулировать по новым правилам, в то время как стоимость последующего времени стоянки может значительно увеличиться.
По мнению члена общественного совета Минтранса и руководителя экспертного центра «Пробок.Нет» Александра Шумского, стоимость парковок должна определяться спросом и предложением. В местах с высокой загруженностью парковочных мест цены могут расти, в то время как в местах с низкой загруженностью они, наоборот, могут снижаться.