Курортный сбор в России: что это и где его вводят

Президент России Владимир Путин поручил к 15 декабря предоставить российским регионам право вводить курортный сбор.

Курортный сбор в России: что это и где его вводят

Сергей Мальгавко / РИА Новости

Что такое курортный сбор

Курортный сбор — это налог, который отдыхающие платят за пользование туристской инфраструктурой. Муниципальные власти направляют вырученные средства на восстановление и развитие курортов.

Его собирают отели, санатории, гостевые дома и другие официальные средства размещения. Сбор взимают отдельно от суммы проживания за каждые сутки, кроме дня заезда.

Курортный сбор в России: что это и где его вводят

Регионы сами устанавливают размер курортного сбора. Его не нужно платить местным жителям, несовершеннолетним, пенсионерам, героям России и СССР, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, малоимущим, студентам, лицам, которые проходят лечение в рамках обязательного медицинского или социального страхования, и ряду других категорий граждан.

Где действует курортный сбор

Его начали взимать в мае 2018 года. Право вводить такой сбор получили четыре региона: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, а также Крым.

Крым отказался от такой возможности, так как это могло стать дополнительной нагрузкой для отрасли.

Четвертым регионом, где с отдыхающих будут собирать туристический налог, стал Санкт-Петербург. Губернатор Александр Беглов подписал соответствующий закон в июле.

С 1 апреля 2024 года с туристов будут взимать по 100 рублей за сутки проживания, начиная со вторых суток приезда.

Возможность введения налога рассматривают и в Калининградской области.