Некоторые продукты, которые мы считаем полезными, на самом деле могут оказаться довольно опасными. Разбираемся, что нужно употреблять крайне осторожно.
Цитрусовый сок
И хотя он действительно насыщен витамином С, есть и обратная сторона медали: у людей, которые часто его пьют, повышается риск развития меланомы. Это связано с природными соединениями псораленами, которые поглощают ультрафиолетовое излучение, что может увеличить повреждение ДНК от УФ-излучения.
Брокколи
Один из любимых продуктов худеющих тоже может быть опасен. Он влияет на работу щитовидной железы. Как и все крестоцветные овощи это гойтроген — веществ, которое подавляет нормальную работу щитовидной железы и приводит к зобу.
Свекла
В ней действительно немало полезных свойств, но увлекаться ей не стоит, особенно если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью, поскольку она способна еще больше повышать кислотность желудка.
Темный шоколад
В нем содержится кадмий, воздействие которого в течение длительного времени, даже в небольших количествах, может быть опасным. Чтобы переварить его, требуется нужно от десяти до тридцати лет. Поэтому увлекаться такой сладостью тоже не стоит.
Зеленый чай
В нем содержатся катехины — мощные антиоксиданты, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению, укрепляют сердце и даже препятствуют образованию раковых клеток. Но воздержаться от его употребления стоит людям с заболеваниями ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией и бессонницей.