В последнее время блюда из булгура привлекают все больше внимания, особенно у тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни. Эта крупа обладает большим количеством питательных веществ и может быть отличной альтернативой привычным гречке и рису.

Фото из маткетплейса
Более того, она может помочь в похудении, так как содержит медленные углеводы, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови после приема пищи. Мы сделали полезную справку о том как готовить булгур, зачем его есть и что это за крупа такая.
Что это за крупа и откуда она взялась
Булгур представляет собой сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы и не следует путать его с дробленой пшеницей, которая не прошла термической обработки.
В Библии булгур упоминается как молотая пшеница или аризах (арисах), и современные исследователи склоняются к тому, что речь идет именно о булгуре, а не о муке, как раньше предполагалось.
Чем полезен булгур
Крупа производится из твердых сортов пшеницы с сохранением зерновой оболочки, которая является источником витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров и белка. Благодаря этому булгур считается ценным продуктом, превосходящим по питательным свойствам, например, белый рис, как объясняет врач-диетолог Анастасия Тараско в беседе с изданием «Лента.ру».
В составе булгура также присутствуют витамины группы В, которые способствуют нормализации работы нервной системы, витамин Е — благотворно влияющий на здоровье волос, кожи и ногтей, и витамин К. Кроме того, крупа богата марганцем, медью, железом, магнием, фосфором и цинком.
Кому нельзя есть булгур
Стоит помнить, что в составе булгура есть глютен, и поэтому его не рекомендуется употреблять людям с аллергией на этот компонент или с глютеновой болезнью (целиакией). Также людям, страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью, грубые зерна могут навредить.
Вот пара легких рецептов приготовления булгура
Салат с булгуром. Ингредиенты:
· 1 стакан булгура
· 2 стакана воды
· 1 огурец
· 2 помидора
· 1 красный лук
· 1 свежая зеленая петрушка
· 1 свежий лимон
· 3 столовые ложки оливкового масла
· Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции:
· Промойте булгур под холодной водой в мелком сите.
· В небольшой кастрюле смешайте булгур с 2 стаканами воды и немного соли.
· Поставьте на огонь и доведите до кипения.
· Как только вода закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите булгур на слабом огне около 10-15 минут, пока вся вода не впитается. Затем отставьте на 5 минут, чтобы булгур набух.
· Огурец, помидоры и красный лук нарежьте небольшими кубиками или полукольцами.
· Мелко нарежьте свежую зеленую петрушку.
· В миске смешайте сок одного лимона с оливковым маслом, добавьте немного соли и свежемолотого черного перца. Хорошо перемешайте.
Булгур с фаршем. Ингредиенты:
· 1 стакан булгура
· 2 стакана воды
· 300 г фарша (говяжий, куриный или свиной)
· 1 крупный лук
· 2-3 зубчика чеснока
· 2 столовые ложки растительного масла
· Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
· По желанию: специи и зелень (например, куркума, кинза или петрушка)
Инструкции:
· Промойте булгур под холодной водой в мелком сите.
· В небольшой кастрюле смешайте булгур с 2 стаканами воды и немного соли.
· Поставьте на огонь и доведите до кипения.
· Как только вода закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите булгур на слабом огне около 10-15 минут, пока вся вода не впитается. Затем отставьте на 5 минут, чтобы булгур набух.
· Нарежьте крупный лук и чеснок мелкими кубиками.
· В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
· Положите фарш в сковороду к обжаренному луку и чесноку.
· Обжаривайте фарш на среднем огне, постоянно разбивая комки, до тех пор, пока фарш не станет румяным и полностью приготовится. При необходимости добавьте немного соли, свежемолотого черного перца и других специй по вкусу.
· После того, как булгур и фарш приготовлены, соедините их в большой миске.
· Хорошо перемешайте, чтобы булгур равномерно смешался с фаршем и луком.