Библейский булгур: что это такое, чем полезно и как правильно приготовить

В последнее время блюда из булгура привлекают все больше внимания, особенно у тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни. Эта крупа обладает большим количеством питательных веществ и может быть отличной альтернативой привычным гречке и рису.

Библейский булгур: что это такое, чем полезно и как правильно приготовить

Фото из маткетплейса

Более того, она может помочь в похудении, так как содержит медленные углеводы, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови после приема пищи. Мы сделали полезную справку о том как готовить булгур, зачем его есть и что это за крупа такая.

Что это за крупа и откуда она взялась

Булгур представляет собой сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы и не следует путать его с дробленой пшеницей, которая не прошла термической обработки.

В Библии булгур упоминается как молотая пшеница или аризах (арисах), и современные исследователи склоняются к тому, что речь идет именно о булгуре, а не о муке, как раньше предполагалось.

Чем полезен булгур

Крупа производится из твердых сортов пшеницы с сохранением зерновой оболочки, которая является источником витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров и белка. Благодаря этому булгур считается ценным продуктом, превосходящим по питательным свойствам, например, белый рис, как объясняет врач-диетолог Анастасия Тараско в беседе с изданием «Лента.ру».

В составе булгура также присутствуют витамины группы В, которые способствуют нормализации работы нервной системы, витамин Е — благотворно влияющий на здоровье волос, кожи и ногтей, и витамин К. Кроме того, крупа богата марганцем, медью, железом, магнием, фосфором и цинком.

Кому нельзя есть булгур

Стоит помнить, что в составе булгура есть глютен, и поэтому его не рекомендуется употреблять людям с аллергией на этот компонент или с глютеновой болезнью (целиакией). Также людям, страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью, грубые зерна могут навредить.

Вот пара легких рецептов приготовления булгура

Салат с булгуром. Ингредиенты:

Библейский булгур: что это такое, чем полезно и как правильно приготовить

·        1 стакан булгура

·        2 стакана воды

·        1 огурец

·        2 помидора

·        1 красный лук

·        1 свежая зеленая петрушка

·        1 свежий лимон

·        3 столовые ложки оливкового масла

·        Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкции:

·        Промойте булгур под холодной водой в мелком сите.

·        В небольшой кастрюле смешайте булгур с 2 стаканами воды и немного соли.

·        Поставьте на огонь и доведите до кипения.

·        Как только вода закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите булгур на слабом огне около 10-15 минут, пока вся вода не впитается. Затем отставьте на 5 минут, чтобы булгур набух.

·        Огурец, помидоры и красный лук нарежьте небольшими кубиками или полукольцами.

·        Мелко нарежьте свежую зеленую петрушку.

·        В миске смешайте сок одного лимона с оливковым маслом, добавьте немного соли и свежемолотого черного перца. Хорошо перемешайте.

Булгур с фаршем. Ингредиенты:

Библейский булгур: что это такое, чем полезно и как правильно приготовить

·        1 стакан булгура

·        2 стакана воды

·        300 г фарша (говяжий, куриный или свиной)

·        1 крупный лук

·        2-3 зубчика чеснока

·        2 столовые ложки растительного масла

·        Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

·        По желанию: специи и зелень (например, куркума, кинза или петрушка)

Инструкции:

·        Промойте булгур под холодной водой в мелком сите.

·        В небольшой кастрюле смешайте булгур с 2 стаканами воды и немного соли.

·        Поставьте на огонь и доведите до кипения.

·        Как только вода закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите булгур на слабом огне около 10-15 минут, пока вся вода не впитается. Затем отставьте на 5 минут, чтобы булгур набух.

·        Нарежьте крупный лук и чеснок мелкими кубиками.

·        В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости.

·        Положите фарш в сковороду к обжаренному луку и чесноку.

·        Обжаривайте фарш на среднем огне, постоянно разбивая комки, до тех пор, пока фарш не станет румяным и полностью приготовится. При необходимости добавьте немного соли, свежемолотого черного перца и других специй по вкусу.

·        После того, как булгур и фарш приготовлены, соедините их в большой миске.

·        Хорошо перемешайте, чтобы булгур равномерно смешался с фаршем и луком.

  • Другие новости