Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к принятию поправки к КоАП РФ, резко ужесточающие ответственность граждан за нарушения обязанностей воинского учета

Илья Питалев / РИА Новости
За неявку в военкомат по выписанной повестке без уважительной причины штраф предлагается поднять с 0 500–3 000 рублей до 40 000– 50 000 рублей.
«Несообщение гражданином» в военкомат информации об изменении места пребывания, работы, учебы и семейного положения предлагается выделить в отдельное нарушение и штрафовать за его совершение на 10 000–20 000 рублей вместо максимальных 3 000 рублей сейчас.
Уклонение от медицинского обследования и умышленная порча военных билетов, по мнению комитета, должны караться штрафами 15 000 –25 000 рублей (сейчас до 3 000 рублей)
Опрошенные «Коммерсантом» юристы считают, что законодатели преднамеренно устанавливает чрезмерно высокие штрафы, несоизмеримые по степени суровости с другими нормами КоАП, в отношении всех деяний, связанных с воинской службой. При этом общество всегда болезненно воспринимает такое резкое повышение размера штрафа, не соотносящегося ни с заработной платой, ни с прожиточным минимумом.
Некоторые эксперты считают, что даже такие сравнительно большие штрафы вряд ли изменят поведение граждан, которые не хотят исполнять закон о воинской обязанности.