«Д», «СВ», «СО»: как правильно выбирать яйца в магазине, если на вид все одинаковые

Если вы теряетесь, когда видите обозначения категории на яйцах в магазине, вам стоит знать, как отличать их друг от друга.

«Д», «СВ», «СО»: как правильно выбирать яйца в магазине, если на вид все одинаковые

Владимир Астапкович / РИА Новости

Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца — самые свежие, со сроком реализации до семи дней. Они хранятся при комнатной температуре и отправляются в продажу на следующий день после того, как их снесли. Белок и желток в таких яйцах максимально насыщены полезными веществами на третий-четвертый день.

Буква «С» и синий цвет — маркер столового яйца, то есть ему уже более семи дней. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Такие яйца легче чистить, так как они успевают набрать воздух через поры в оболочке, тогда как у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше.

Яйца, обозначенные буквой «С», делятся на категории в зависимости от массы по принципу «чем больше цифра, тем меньше размер».

«С3» — самые маленькие яйца весом 35–44,9 г;
«С2» — 2-я категория, весом 45–54,9 г;
«С1» — еще крупнее, 55–64,9 г;
«СО» — отборные, весом 65–74,9 г;
«СВ» — высшая категория весом более 75 грамм.

  • Другие новости