Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрит изменения в избирательное законодательство, которые необходимы для проведения выборов в регионах с военным положением. Сейчас оно действует в четырех новых регионах России.

Павел Лисицын / РИА Новости
Предлагаемые поправки устанавливают такой порядок выборов при введении военного положения, пишут «Ведомости»:
- Губернатор имеет право не ранее чем за 130 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования предложить Центральной избирательной комиссии (ЦИК) проведение выборов в регионе.
- ЦИК в течение пяти дней с момента получения такого предложения проводит консультации с Министерством обороны и ФСБ. На основе их результатов может быть заявлено о проведении выборов, сокращении их сроков или отклонении предложения местных властей.
- После принятия решения ЦИК о назначении выборов он информирует об этом президента, а в случае отклонения предложения — губернатора.
- ЦИК также сообщает главе государства, если подготовка и проведение выборов представляют угрозу жизни и здоровью граждан. Избирательная кампания может быть возобновлена после устранения опасных обстоятельств
Законопроект также предусматривает использование «иных документов» кроме паспорта и заменяющих его удостоверений личности и отменяет понятие «открепительных удостоверений».
15 мая 2023