Медперсонал, который приезжает работать в гарнизонные медучреждения, с 1 января 2024 года будет получать единовременные компенсационные выплаты, следует из постановления, подписанного главой российского правительства Михаилом Мишустиным.

Алексей Майшев / РИА Новости
Выплаты для врачей, фельдшеров и медсестер будут зависеть от местоположения воинских частей. Приехавшие на работу в воинские части вне населенных пунктов на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и Арктической зоны доктора получат 2 млн рублей, а фельдшеры и медсестры — 1 млн рублей.
Врачи, которые прибывают на работу в гарнизонные медсанчасти, находящиеся на удаленных и труднодоступных территориях, получат 1,5 млн рублей, фельдшеры и медсестры — 750 тысяч рублей.
Врачи, отправившиеся работать в воинские части вне населенных пунктов на других территориях, получат 1 млн рублей, а фельдшеры и медсестры — 500 тысяч рублей.
Участвовать в этой программе смогут не только практикующие врачи, но и выпускники медицинских вузов. Основное условие для них — готовность отработать в гарнизонах не менее пяти лет. Если выпускник захочет уволиться до истечения этого срока, он вернет в бюджет часть выплаченной ему суммы, рассчитанную пропорционально неотработанному периоду.