В Великобритании родился первые ребенок с ДНК трех человек. Это произошло после того, как врачи провели новаторскую процедуру ЭКО, направленную на предотвращение наследования детьми неизлечимых заболеваний.

Павел Львов / РИА Новости
Этот метод, известный как митохондриальное донорство, использует ткани из яйцеклеток здоровых женщин — доноров для создания эмбрионов ЭКО, свободных от вредных мутаций, которые несут их матери и которые, вероятно, передадутся их детям.
Поскольку эмбрионы объединяют сперму и яйцеклетку от биологических родителей с крошечными структурами, известными как митохондрии, из донорской яйцеклетки, родившийся ребенок, как обычно, имеет ДНК матери и отца, а также небольшое количество генетического материала — около 37 генов — от донора.
Это процесс привел к появлению выражения «дети от трех родителей», хотя более 99,8% ДНК младенцев происходит от матери и отца, пишет The Guardian.
Исследования митохондриального донорства были впервые проведены в Великобритании врачами Центра фертильности в Ньюкасле. Работа была направлена на то, чтобы помочь женщинам с мутировавшими митохондриями иметь детей без риска передачи генетических нарушений.
Прогресс в этой области привел к тому, что британский парламент в 2015 году разрешил использовать подобную процедуру. Двумя годами позже клиника в Ньюкасле стала первым и единственным национальным центром, имеющим лицензию на выполнение такого типа донорства, причем первые случаи были одобрены в 2018 году. За это время в Великобритании могли появиться на свете не более пяти «детей трех родителей».