Орфоэпия — один из сложнейших разделов русского языка. Многие носители не всегда правильно произносят слова на родном языке. Разбираем самые популярные ошибки в речи.
ДоговОр, договОры, договОром и т.д. В этом слове ударение падает именно на третий слог. Постановка ударения на первый слог ошибочна.
КаталОг — единственно верный вариант произношения этого слова.
КвартАл. Есть поверье, что квартАл — это топографический термин, а квАртал — четверть календарного года. Это неверно. В обоих случаях ударение падает на второй слог.
НачалсЯ и начатА — верные формы употребления глагола «начать» в прошедшем времени.
ЗвонИт, звонИл, позвонИт. От слова «звонИть» не образовываются глаголы, ударение в которых падало бы на корень «звон».
БалОванный, баловАть, избаловАть. Если у вас есть непослушный ребенок, то он избалОванный и никак иначе.
Искра. Звучит непривычно, так как чаще всего в этом слове ставят ударение на последний слог. Но это неверно, правильно делать ударной именно первую букву.
ЖалюзИ. Тут все просто. Это слово пришло в русский из французского, а в нем по общему правилу ударение ставится на последний слог.
Свёкла. Буква «ё» в русском всегда ударная, но некоторые произносят это слово через «е» с ударением на последний слог — отсюда и ошибка.
ТУфля. Слово легко проверить — во множественном числе «тУфли» ударение падает на первый слог, а значит и в единственном оно будет стоять там же.