Клещи — переносчики опасных инфекций, которые могут привести организм человека к необратимым последствиям или же летальному исходу. Отправляясь на пикник или загородную прогулку, обязательно нужно помнить о некоторых мерах безопасности.

pxhere.com/
Закрытая и светлая одежда.
Одежда может быть легкой, но при этом закрытой. На светлых тканях обнаружить опасных насекомых будет проще всего.
Спреи
Не игнорируйте специальные средства для отпугивания клещей, обрабатывайте ими одежду.
Выбор площадки для отдыха
Опасайтесь, прежде всего, высокой травы. Не сидите на земле — воспользуйтесь мебелью для пикника. Клещи не падают с деревьев, как многие считают. Они медленно ползут снизу вверх.
Чаще осматривайте друг друга
Особенно те части тела, которые не доступны глазу. Именно периодичность осмотров чаще всего играет большую роль и помогает вовремя увидеть насекомое. Любимые места клещей — пах, подмышечные впадины, шея, нежная кожа за ушными раковинами, на голове.
С момента, как членистоногое достигло такого самого места, в среднем проходит час-полтора. Это как раз то время, за которое его можно обнаружить. Впивается клещ безболезненно — в слюне есть анальгетик и «цемент», а на ротовой полости крючки, расположенные против движения, из-за которых его трудно вытащить из кожного покрова. В первую же секунду укуса вирус из слюны клеща заражает кровь.
Факты о клещах:
Клещи могут выжить под водой в течение 3 недель, поэтому нельзя смывать их в туалет. Скорее всего, насекомое вскоре выберется.
Эти насекомые не любят жару, но нуждаются в тепле и высокой влажности — предпочитают места, где влажность воздуха выше 85%. Поэтому они особенно активны после дождя.
В доме клещ выживает в течение нескольких дней. Если вы обнаружили его на одежде, удалите паукообразное при помощи клейкой ленты.
Вакцинация не защищает от клещей! Вакцинированный человек остается беззащитным перед всеми инфекциями, кроме клещевого энцефалита.
Будьте внимательны и берегите себя!