Крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики — взрыв на атомной электростанции в Чернобыле — произошел в ночь на 26 апреля 1986 года. Это случилось, когда на четвертом энергоблоке проводились испытания турбогенератора.

Кадр из видео "Известий"
Специалисты планировали остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели, но безопасно заглушить реактор не удалось. В результате в 1 ч 23 мин. мск произошел взрыв и пожар на четвертом энергоблоке.
Взрыв полностью разрушил активную зону реактора, здание энергоблока частично обрушилось. В окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных материалов.
Непосредственно при взрыве погиб только оператор насосов Валерий Ходемчук. Его тело не удалось обнаружить под завалами. На утро в медсанчасти от полученных ожогов и травмы позвоночника скончался инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.
Одним из самых трагичных эпизодов этой аварии стала гибель прибывших на место ЧП через 7 минут после взрыва пожарных из расположенной неподалеку Припяти. Они думали, что это обычный пожар: им сообщили, что горит просто крыша. Большинство из них погибли в течение трех недель от острой лучевой болезни.
Пожар на энергоблоке не утихал десять суток. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% — на территории Украины, Белоруссии и России. Припять стала зоной отчуждения — в городе никто не живет, периодически туда приезжают на экскурсии. В городе все осталось нетронутым с 1986 года. Пребывание там длительное время опасно для здоровья и жизни. В некоторые места ходить категорически запрещено. К таковым относится подвал местной больницы, где до сих пор находится одежда пожарных, первыми прибывших к взорвавшемуся энергоблоку.