Мясо некоторых китов, которых добывали охотники на Чукотке, примерно с 1990-х годов приобрело неприятный запах. Это стало большой проблемой для местного населения, поскольку они больше не могли им питаться.

Недавно ученые из Московского государственного университета решили узнать причину, из-за чего чукотские киты стали такими дурно пахнущими. Для этого исследователи изучили анализы обычных китов и «китов-вонючек».
Химикам удалось установить, что источником отталкивающего запаха является 2,6-дибромфенол. Концентрация этого вещества у вонючих китов оказалась в 300-500 раз выше, чем у обычных.
Почему же так вышло? Выяснилось, что все дело в рационе. Неприятно пахнущие киты питаются кольчатыми червями полихетами, которые живут ближе к берегу. Они вырабатывают 2,6-дибромфенол, который, соответственно, переходит к поглотившим им китам.