Ученые выяснили, почему чукотские киты стали дурно пахнуть

Мясо некоторых китов, которых добывали охотники на Чукотке, примерно с 1990-х годов приобрело неприятный запах. Это стало большой проблемой для местного населения, поскольку они больше не могли им питаться.

Ученые выяснили, почему чукотские киты стали дурно пахнуть

Недавно ученые из Московского государственного университета решили узнать причину, из-за чего чукотские киты стали такими дурно пахнущими. Для этого исследователи изучили анализы обычных китов и «китов-вонючек».

Химикам удалось установить, что источником отталкивающего запаха является 2,6-дибромфенол. Концентрация этого вещества у вонючих китов оказалась в 300-500 раз выше, чем у обычных.

Почему же так вышло? Выяснилось, что все дело в рационе. Неприятно пахнущие киты питаются кольчатыми червями полихетами, которые живут ближе к берегу. Они вырабатывают 2,6-дибромфенол, который, соответственно, переходит к поглотившим им китам.