Витамины: пить или не пить и как правильно?

О чуде витаминизированных препаратов слышно едва ли не из каждой рекламы о них: улучшение памяти, четкое зрение, безупречные волосы. После зимы россияне бегут в аптеки или обращаются к интернету за БАДами в поисках того самого «зелья» красоты и здоровья. Разберемся в вопросе.

Витамины: пить или не пить и как правильно?

Pinterest

Оказывается, на сегодня практически ни у кого не встречаются авитаминозы и поливитаминозы, так как люди достаточно хорошо и регулярно питаются. А вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом, утверждают врачи. Поэтому, не проконсультировавшись с врачем и не сдав анализы, не стоит бежать за целебной баночкой поливитаминов в аптеку. Не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны.

На что действительно стоит обратить внимание? Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов.

К примеру, люди, которые придерживаются строгих диет, часто соблюдают церковный пост, вегетарианцы, склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.

Для мужчин-россиян характерен дефицит витаминов группы В. Дело в том, что, предпочитая мясное, сильная половина нашей страны почти не ест овощей, фруктов, орехов и рыбы. Им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Многие мужчины игнорируют молочные продукты, поэтому их организм беден кальцием и пребиотиками.

Йод

Россия принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас это отменено еще в 80-х годах и пока проблема не решена. Лучше обратиться к эндокринологу, чтобы он прописал вам вашу норму — это касается и взрослых и детей.

Витамин D

Ввиду географического расположения нашей страны у россиян наблюдается тотальная нехватка этого витамина. Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов, поэтому о его приеме также нужно проконсультироваться с терапевтом и педиатром: в разное время года будет разная норма.

Омега-3
Мы не жители Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому не стоит забывать о приеме омега-3. Важно знать, что в аптеках продается очень много баночек с манящим названием, но по сути в составе может быть слишком малое количество этого микроэлемента за достаточно большие деньги. Поэтому проконсультируйтесь с врачом перед покупкой препарата.

Польза витамина С, который так любят принимать в виде желтых «аскорбинок», спорна. Крупные метаанализы подвергают многие заявления сомнению. Применение в онкологии, к примеру, имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D.

Кальций, калий и магний — в основном требуется пить пожилым людям. Дозу также индивидуально назначает врач. Однако в случаем с кальцием, к примеру, не стоит забывать, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D.

Прежде чем что-то покупать или употреблять, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом! Будьте здоровы.