Команда ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке использовала 3D-принтер, чтобы создать кусок торта, сообщает издание Smithsonian.
Для приготовления десерта они использовали семь ингредиентов: пасту из крекеров, арахисовое масло, клубничный джем, нутеллу, банановое пюре и два вида глазури – вишневую и обычную.
3D-принтер создавал каждый ломтик, наслаивая продукты из шприца тонкими линиями, формируя таким образом как бы слоеный торт.
Авторы кулинарной новинки протестировали несколько вариантов рецепта, прежде чем пришли к оптимальному решению. Поначалу слои то расползались, то разваливались из-за разной консистенции ингредиентов.
Финальный вариант содержит более 70% пасты из крекеров, поскольку этот продукт лучше всего держит форму. Изначально этого компонента было меньше, но так ломтик разваливался. Поэтому рецепт видоизменили и добавили в качестве финального штриха «полировку» куска лазером.